Блог

По ту сторону вакансии: Кирилл Воробьев, СEO стартапа LAUNCHER

Статья
«По ту сторону вакансии» – рубрика, в которой мы делимся взглядом на найм и команду со стороны тех, кто скрыт за описанием вакансии. Как проходит отбор в команду мечты, на какие строчки в резюме чаще всего обращает внимание руководитель и что обычно забывают указывать соискатели в резюме? Ожидайте инсайты о требованиях к кандидату, знакомства с любимыми партнерами DHR, их командами и болями при найме сотрудников!
➡ В рамках рубрики «По ту сторону вакансии» мы пообщались с Кирилл Воробьевым, CEO компании LAUNCHER — первый в России сейлз-хауз, , который полностью специализируется на рекламе в Connected TV (CTV) и объединяет производителей Smart TV и ТВ-приставок.
— Я довольно часто спрашиваю, что моя компания потеряет, если соискатель в нее не придет. Это очень прикольный вопрос, потому что человек старается подсветить свои самые яркие и классные качества, которые, как он считает, у него есть. По ходу интервью можно скорить его именно по этим качествам. Плюс я люблю спрашивать о самой большой ошибке и о том, что человек из нее вынес. Потому что я нормально отношусь к ошибкам, если они не повторяются часто. Один раз ошибся, второй раз сделал выводы и уже не ошибаешься. Если дважды сделал одну и ту же ошибку — это странно и уже повод задуматься.
— Я смотрю на то, чтобы резюме было коротким и лаконичным. Обязательно, если мы говорим про какие-то коммерческие позиции, чтобы там были какие-нибудь цифры: результаты, проценты, количество клиентов и т. д. Всё, что человек может конкретно подтвердить. Резюме, которое больше двух страниц, я сразу закрываю.
— Я бы вот тут разделил. На самом деле стоп-факторы могут случиться еще до интервью. Первое, если человек постоянно больше двух раз подряд переносит встречу. Второе, если он переносит и делает это last minute, в последние 30 минут, бывали даже случаи, когда за 10 минут люди писали что не смогут, вот на это обращаю внимание.

Во время интервью, во-первых, это обязательно камера. Не важно, там человек может сидеть в машине, но все-таки это должна быть камера. Некоторые люди, вот это меня вообще поражает, курят какой-нибудь вейп. То ли думают, что их не видят, то ли… Мне сложно придумать разумное оправдание, что человек на собеседовании может закурить вейп.
— Рекрутер играет важную роль, особенно на этапе первичного скрининга и отбора, и вообще понимания и формирования правильного описания вакансии и правильной воронки на эту вакансию. Рекрутер может подсвечивать какие-то точки, которые ты как руководитель не видишь, которые касаются, не знаю, карьерного трека, времени работы в компаниях и каких-то других вещей, которые непрофессионал часто пропускает мимо.
— Я считаю, что, конечно же, не может. Он может подсветить какие-то моменты, он может подсветить узкие места, он может подсветить какие-то вещи, которые стоит дополнительно проверить или на которые стоит запросить референсы, но HR и непосредственный руководитель оценивают кандидата немного с разных сторон, поэтому здесь скорее принимает решение всегда руководитель, но рекрутер может на это решение сильно повлиять, вплоть до того, чтобы не брать конкретного человека, если видит какие-то редфлаги.
— Я так понимаю, в команде с рекрутером. Если вопрос про это, то очень важно дать рекрутеру правильный бриф. То есть очень важно выделить время, особенно если вакансия сложная, высокогрейдовая. Вы можете провести один-полтора часа для того, чтобы сформировать правильный портрет кандидата. Это очень важно, на это нельзя жалеть времени, потому что если сформирован правильный портрет, сформированы кампании, из которых ты хочешь кандидата, сформированы другие параметры, в таком случае у тебя входящая воронка будет сильно более качественная, потому что рекрутеру понятно, кого звать на собеседование. Ты видишь, что рекрутер приводит качественных людей и, соответственно, уделяешь им больше времени. Поэтому шанс найти человек в такой парадигме очень высок. Очень важно с рекрутером делиться обратной связью по кандидатам, можно письменно, можно устно, но очень важно не забивать, даже если кандидат не подошел. То есть, чем четче ты опишешь, почему человек не подошел, по каким конкретным критериям, тем проще рекрутеру будет тебе воронку заново заполнять.
— Если говорить про прикладное, то в диджитале нельзя не сказать про искусственный интеллект, который помогает как большим системам (например, закупка и оптимизация рекламы), так и с решение рутинных задач, типа презентаций, текстов и примитивного анализа данных. Если говорить про инвентарь, то у нас по-прежнему дефицит качественного брендированного инвентаря, именно поэтому сегменты ConnectedTV и Retail Media будут активнейшим образом расти ближайшие несколько лет. И также довольно сильно меняется парадигма рынка: клиенты строят in-house маркетинг, агентства строят консалтинговые подразделения, а также маркетплейсы рекламных услуг. Все это изменяет методики работы и принципы взаимодействия на рынке.
— Не бойтесь сложных задач и интересных вызовов! Всегда экспериментируйте, делайте выводы и продолжайте рост. Рынок переживает максимально интересные времена, а интересные времена любят смелых :)

Хочешь стать героем рубрики и поделиться своим опытом — пиши нам в телеграм @DigitalHRAgency

Подписывайся на наш канал, чтобы получать актуальную информацию о вакансиях и рынке труда.